Salame Italiano
O salame Italiano tem como provável origem o período de 1.700 d.C., historicamente ligado aos camponeses italianos, estando entre os primeiros produtos que utilizaram o sal como elemento de conservação da carne.
Nos primórdios da sua origem, existem relatos sobre o método e normas para a sua elaboração, ainda que de forma artesanal, características que perduram até os dias atuais.
O salame Italiano tem como principal ingrediente a carne suína, em particular, o pernil e a paleta, moídos e misturados ao toucinho, podendo ser embutido em tripa natural ou artificial.
Como característica marcante, o salame Italiano é levemente defumado com condimentos, derivando um suave sabor de pimenta branca, com maturação de 45 a 60 dias. Todo este processo é efetivado em ambientes especiais com controle de umidade, ventilação e temperatura.
Diferentes formas de maturação: Mofo branco: sem dúvida, o DNA deste embutido. A presença deste mofo denota a maturação do produto, na formação do sabor e aroma, bem como a conservação futura, com consistência firme, facilitando diferentes tipos de corte.
Sua fabricação artesanal ou industrial é comum em diversas regiões com grande variedade de apresentação. Como exemplo o salame Cracóvia que tem como origem o povo eslavo. Este tipo de salame é defumado em alta temperatura, diferente do sistema tradicional que é a maturação a frio.