Queijo Brie
O queijo Brie tem características marcantes, semelhantes ao queijo Camembert, semelhanças estas que vão do aspecto visual ao sabor e cremosidade.
O tipo de fermento utilizado e o formato marcam as grandes diferenças entre estes produtos, com o sabor do queijo Brie mais suave e menos acentuado.
Em sua denominação comercial, o queijo Brie é conhecido como o Rei dos Queijos. Fama que têm como origem premiações obtidas no século XIX, principalmente em Viena.
Queijo Brie – Características
Como principal e marcante característica a sua casca branca e aveludada, que tem como origem a ação de um fungo específico, o grande responsável pela aparência e pela maturação de fora para dentro.
O fungo tem como característica o desenvolvimento de enzimas na atividade do mofo, que deixam a textura mais flexível e sabor mais acentuado ao longo do tempo.
Algumas observações relacionadas ao tempo de maturação em comparação com o aspecto visual da casca. Mofo branco muito acentuado: queijo com pouco tempo de maturação, pouco desenvolvimento do sabor; Mofo branco menos acentuado, apresentando diferentes misturas de cores, tipo rosado ou amarelado: queijo com mais maturação, sabor mais complexo;
Em relação a massa interna, a cor e a cremosidade podem também determinar o tempo de maturação. Miolo mais claro e duro em maior quantidade: queijo muito pouco maturado, novo; Massa em volta da casca amarelada e elástica: queijo maduro; Massa quase desmanchando, derretendo: queijo com nível elevado de maturação, sabor acentuado.
O consumo do queijo Brie é muito particular, relacionado ao paladar individual. A fase de maturação definirá a que mais agradará diferentes paladares. Sabores complexos com um maior tempo de maturação podem diferenciar a preferência individual.
O queijo Brie é versátil, com harmonização para diferentes paladares em diversas refeições, mas principalmente um ingrediente essencial em uma tábua de frios.
Diferentes acompanhamentos complementam este tipo de queijo, no café da manhã torradas e geleias agregam um sabor diferenciado. Como ingrediente em tábua de frios tem é essencial um acompanhamento clássico de geleia de pimenta ou frutas vermelhas.